Skip to content

Projekte - Administration

Um zur Projektadministration Ihres Projektes zu gelangen, öffnen Sie das gewünschte Projekt und klicken rechts oben auf die 3 Punkte. Im aufgeklappten Menü erscheinen mehrere administrative Möglichkeiten.

Zur Administration eines Projektes gehören

  • die Konfiguration und Darstellung der Startseite (Projekt bearbeiten)
  • die Verwaltung der Mitglieder des Projektes
  • die Möglichkeit, Reports herunterzuladen
  • Projekte zu kopieren
  • Projekte als Vorlage zu speichern
  • Projekte zu beenden und abzuschliessen
  • Projekte zu löschen

Wichtig

Welche Menüpunkte in dem Bereich erscheinen, ist von der Projektrolle abhängig.

Projekt bearbeiten

Mit "Projekt bearbeiten" ist nicht die inhaltliche Bearbeitung gemeint (Termine eintragen, To-dos erstellen, usw.), sondern die Bearbeitung der Startseite des Projektes.

Eintrag Projekt bearbeiten im 3-Punkte-Menü rechts oben im Cockpit eines Projekts

Dialog Projekt bearbeiten mit den Angaben und Bildern der Projekt-Startseite

Projekt kopieren

Eintrag Projekt kopieren im 3-Punkte-Menü rechts oben im Cockpit eines Projekts

Kopiert werden:

  • alle To-dos
  • alle Entscheide
  • alle Notizen
  • alle Dateien

Nicht kopiert werden:

  • Projektmitglieder

Teilweise kopiert werden:

  • Termine und Meilensteine (werden ohne Datum kopiert)

Projektvorlagen

Es vereinfacht die Erstellung eines neuen Projektes, wenn auf eine Vorlage zurückgegriffen werden kann.

Ein angelegtes Projekt kann als Vorlage gespeichert werden. Wählen Sie hierfür im 3-Punkte-Menü die Option "Als Vorlage speichern".

Eintrag Als Vorlage speichern im 3-Punkte-Menü rechts oben im Cockpit eines Projekts

Es erscheint ein Menü. Hier kann u.a. angegeben werden, ob die Vorlage nur für den eigenen Gebrauch oder für alle Mitglieder der Organisationseinheit zur Verfügung stehen soll.

Darüber hinaus kann eine leere Vorlage im Tab "Projektvorlagen" erstellt werden, was häufig ein sinnvollerer Weg ist.

Button Leere Vorlage erstellen im Tab Projektvorlagen des Bereichs Projekte

Projekte abschliessen

Eintrag Projekt abschliessen im 3-Punkte-Menü rechts oben im Cockpit eines Projekts

Wird ein Projekt abgeschlossen, haben alle Projektmitglieder anschliessend nur noch schreibgeschützten Zugriff.

Abgeschlossen werden kann ein Projekt nur durch

  • Projektbesitzer:innen,
  • Projektleiter:innen,
  • Projektbüro-Mitarbeiter:innen,
  • Administrator:innen,
  • und Projektverwalter:innen.

Wichtig

Durch diese Personen kann ein Projekt auch wieder reaktiviert werden.

Projekt löschen

Eintrag Projekt löschen im 3-Punkte-Menü rechts oben im Cockpit eines Projekts

Gelöscht werden können Projekte nur durch

  • den/die Projektbesitzer:in,
  • Administrator:innen,
  • und Projektverwalter:innen.

Wichtig

Durch das Löschen eines Projektes erscheint es in der Liste "Gelöschte". Die Projekte können dort nur noch angesehen, aber nicht mehr bearbeitet werden.

Tab Projektadministration

OpenOlat-Administrator:innen und Projektverwalter:innen haben unter dem Menüpunkt "Projekte" einen weiteren Tab: Projekte > Tab "Administration".

Tab Administration im Bereich Projekte mit den Filtern Ohne kürzliche Aktivität, Zu löschen, Abgeschlossen und Gelöschte oberhalb der Projektliste

Für Ihre Verwaltungsaufgaben stehen dort folgende (Filter-)Funktionen zur Verfügung:

  • Ohne kürzliche Aktivität
    In dieser Liste befinden sich Projekte, in denen seit mehr als 28 Tagen keine Aktivität stattgefunden hat. Ihr Status kann "aktiv" oder "abgeschlossen" sein. Projekte in dieser Liste sollten geprüft werden, ob sie nicht evtl. abgeschlossen bzw. gelöscht werden können. (Man kann bei dem/der Projektbesitzer:in evtl. nachfragen.)

  • Zu löschen
    Die Liste "Zu löschen" erscheint nur im Tab "Administration". In ihr werden Projekte mit Status "abgeschlossen" angezeigt, die ausserdem ohne kürzliche Aktivität sind.

  • Abgeschlossen
    Sind Projekte seit längerem abgeschlossen, können Projektverwalter:innen auf Grund dieser Liste evtl. nachfragen, ob Projekte gelöscht werden können.
    Abgeschlossene Projekte können noch reaktiviert werden.

  • Gelöschte
    Gelöschte Projekte können nur noch angesehen, aber nicht mehr bearbeitet werden.

Weiterführende Informationen

Projekte: Mitgliederverwaltung >
Projekte - Projektreport >

Zum Seitenanfang ^