Skip to content

Kursbaustein "Einschreibung"

Steckbrief

Name Einschreibung
Icon
Verfügbar seit
Funktionsgruppe Verwaltung und Organisation
Verwendungszweck eigenständige Eintragung der Teilnehmer:innen in Gruppen
Bewertbar nein
Spezialität / Hinweis

Der Kursbaustein "Einschreibung" wird verwendet, damit sich Teilnehmende in eine oder mehrere OpenOlat Gruppen eintragen können. Definieren Sie dazu im Tab "Konfiguration", in welche und wie viele Gruppen sich Teilnehmende einschreiben können. Sie können auch die Reihenfolge der Gruppen in der Auswahlliste definieren. Sollten Sie noch keine Gruppen erstellt haben oder weitere benötigen, so können Sie dies mit einem Klick auf "Auswählen" und "Erstellen" direkt im Tab "Konfiguration" tun. Bestehende und neu erstellte Gruppen können in der Mitgliederverwaltung bearbeitet werden.

Mittels "Mehrere Eintragungen erlauben" legen Sie optional fest, ob Teilnehmende sich in mehrere Gruppen eintragen dürfen, und falls ja, in wie viele.

Im Feld "Austragen erlaubt" bestimmen Sie optional, ob eine einmal eingeschriebene teilnehmende Person die Möglichkeit hat, sich wieder aus einer Gruppe auszutragen. In der Gruppenverwaltung können Sie beim Editieren der Gruppe festlegen, ob es eine Warteliste und ob es ein automatisches Nachrücken geben soll.

Wichtig

Sofern Sie zuvor einen oder mehrere Lernbereiche unter Kurs > Administration > Lernbereich angelegt und hier Gruppen zugeordnet haben, können Sie auf diese Lernbereiche auch im Tab "Konfiguration" des Einschreibebausteins zugreifen.

Teilnehmer-Sicht

Wählen Sie den Link "Einschreiben", um Mitglied einer Gruppe zu werden. Abhängig von der Konfiguration können Sie sich entweder nur in eine Gruppe einschreiben, oder in mehrere gleichzeitig. Die Einschreibung bewirkt, dass nun rechts im Dropdown-Menü "Mein Kurs" die Links zu den entsprechenden Gruppen in denen Sie Mitglied sind, sichtbar werden.

Bei einigen Gruppen ist die Anzahl Mitglieder limitiert. Ist die Gruppe voll, gibt eventuell eine Warteliste, je nach Konfiguration. Wenn der Gruppenadministrator das so eingestellt hat, rücken Sie automatisch nach, sobald sich ein Gruppenmitglied aus der Gruppe austrägt.

Oft können Sie sich am selben Ort, wo Sie sich eingeschrieben haben, wieder aus der Gruppe austragen. Sollte dies nicht der Fall sein, so hat der Gruppenadministrator das Austragen untersagt und Sie müssen ihn kontaktieren, wenn Sie sich aus Versehen eingeschrieben haben.

Weiterführende Informationen

Auf dieser Seite erwähnt
Mitgliederverwaltung >

Zum Seitenanfang ^