Skip to content

Gruppenverwaltung

Wenn in der OpenOlat Hauptnavigation der Tab Gruppen ausgewählt wird, öffnet sich für Teilnehmer:innen, Betreuer:innen und Besitzer:innen das Menü Gruppen wie folgt:

Tabs Favoriten, Meine Gruppen, Inaktive Gruppen, Veröffentlichte Gruppen und Suche, dazu der Button Gruppe erstellen, Menü Gruppen

Über die unterschiedlichen Filtermöglichkeiten können Sie sich alle Ihre Gruppen (Meine Gruppen), Ihre favorisierten Gruppen, inaktive Gruppen, alle veröffentlichten Gruppen anzeigen lassen oder gezielt nach einer Gruppe suchen.

  • Meine Gruppen: Hier finden Sie alle Gruppen aufgelistet, in denen Sie Mitglied sind, egal in welcher Rolle.

  • Inaktive Gruppen: Nicht benutzte Gruppen können automatisch nach einer bestimmten Zeit auf den Status inaktiv gesetzt werden. Gruppenverwalter:innen können diesen Mechanismus aktivieren und die Frist festlegen.

  • Veröffentlichte Gruppen: Alle Gruppen, die mit einem Angebot veröffentlicht wurden, können hier eingesehen und ausgewählt werden. Die Tabelle gewährt eine Übersicht über die Anzahl freier Plätze, die Art des Angebots und, soweit festgelegt, die Buchungskosten. Gruppen können direkt aus der Tabelle heraus mit einem Klick auf die Links "Beitreten" oder "Warteliste eintragen" belegt werden.

  • Suche: Hier können Sie gezielt nach einer bestimmten Gruppe suchen.

Zwei ausgewählte Gruppen und darüber die Buttons Duplizieren, Zusammenführen, Konten verwalten, Konfigurieren, E-Mail versenden, Inaktivieren und Löschen, Tab Meine Gruppen

Werkzeuge zum Verwalten

In allen Listenansichten gibt es die Möglichkeit einzelne Gruppen durch Anklicken eines Gruppennamens zu bearbeiten.

Sollen mehrere Gruppen gemeinsam bearbeitet werden, können in der ersten Spalte die betreffenden Checkboxen ausgewählt werden. Durch Klick auf die Checkbox in der Titelzeile werden alle Gruppen an- bzw. abgewählt. Dadurch erscheinen Buttons zur gemeinsamen Bearbeitung direkt über der Liste.

Nach Auswahl einer oder mehrerer Gruppen können Sie folgende Aktionen ausführen:

  • Duplizieren: Das Duplizieren von Gruppen erspart Ihnen die einzelne manuelle Konfiguration der kollaborativen Werkzeuge, wenn diese in allen Gruppen identisch sein soll.
  • Zusammenführen: Ausgewählte Gruppen werden zu einer Gruppe zusammengeführt, nachdem die Zielgruppe im Wizard ausgewählt wurde. Dazu müssen mindestens 2 Gruppen ausgewählt werden.
  • Konten verwalten: Für die ausgewählten Gruppen können bereits eingeschriebene Mitglieder aus der Gruppe entfernt werden, neue Benutzer:innen als Betreuer:innen oder Teilnehmer:innen hinzugefügt oder auf die Warteliste gesetzt werden.
  • Konfigurieren: Legen Sie für die ausgewählten Gruppen fest, welche Werkzeuge in der Gruppe verwendet werden. In einem nächsten Schritt können Sie noch Kurse in die Gruppen einbinden.
  • E-Mail versenden: Versenden Sie E-Mails auf diese Weise an mehrere Gruppen gleichzeitig.
  • Inaktivieren: Die Gruppe erhält den Status "inaktiv".
  • Löschen: Als Gruppenbetreuer:in können Sie alle von Ihnen betreuten Gruppen löschen. Wenn die Gruppe mit einem Kurs verbunden ist, wird nur die Gruppe nicht der Kurs gelöscht.

Hinweis

Damit Sie die entsprechenden Optionen sehen und nutzen können, müssen Sie mindestens eine Gruppe ausgewählt haben und Betreuer:in der Gruppe sein.


Gruppenverwaltung für Gruppenverwalter:innen

Personen mit der Rolle Gruppenverwalter:in verfügen im Menü "Gruppen" zusätzlich noch über den Tab "Gruppenverwaltung".

Tab Gruppenverwaltung mit den drei Lebenszyklus-Stufen Aktive, Inaktive und Gelöschte Gruppen samt Fristen und Methode, Menü Gruppen für Gruppenverwalter:innen

Hier sehen Gruppenverwalter:innen zusätzlich alle veröffentlichten und privaten Gruppen des Systems und können diese Gruppen im selben Umfang verwalten, wie Gruppenbetreuer:innen ihre eigenen Gruppen.

Gruppenverwalter:innen können zudem Gruppen ohne Mitglieder und Kursanbindung finden und löschen. Auch haben sie Zugriff auf den Lebenszyklus der Gruppen und können den Löschprozess starten oder Gruppen reaktivieren. Mehr Informationen zum automatischen Gruppenlebenszyklus finden Sie im Administrationshandbuch.

Darüber hinaus können Gruppenverwalter:innen auch die Quota des Werkzeugs "Ordner" einer Gruppe ändern.

Eintrag Quota bearbeiten im Menü mit den drei Punkten der Ordner-Toolbar, Werkzeug Ordner einer Gruppe

Zum Seitenanfang ^


Weiterführende Informationen

Automatischer Gruppenlebenszyklus (Administrationshandbuch) >

Zum Seitenanfang ^